«Каникулы» назван лучшим фильмом кинофестиваля «Маяк» 2023 года | Фестиваль актуального российского кино «Маяк»

НОВОСТИ

09.10.2023
«Каникулы» назван лучшим фильмом кинофестиваля «Маяк» 2023 года

В Геленджике завершился пилотный выпуск Фестиваля актуального российского кино «Маяк»

Гран-при «Маяка» 2023 года жюри под председательством Игоря Толстунова присудило картине «Каникулы» Анны Кузнецовой. Призерами фестиваля также стали: 

Дмитрий Давыдов — Лучшая работа режиссера, за фильм «Чума»

Лиза Янковская — Лучшая женская роль, за фильм «Фрау»

Эльдар Калимулин — Лучшая мужская роль, за фильм «Год рождения»

Алишер Хамидходжаев — Лучшая работа оператора, за фильм «Королевство» 

Любовь Мульменко — Лучший сценарий, за фильм «Фрау»

Татьяна Рахманова — Лучший дебют, за фильм «Королевство» 

В  жюри пилотного выпуска «Маяка» вошли кинопродюсер Игорь Толстунов, художник кино Надежда Васильева-Балабанова, режиссер и сценарист Алексей Попогребский, кинокритик и продюсер Лев Карахан, актриса Аня Чиповская и продюсер, режиссер и актер Данила Козловский (принимал участие в работе жюри удаленно). 

В конкурсной программе «Маяка» 2023 года приняли участие 11 полнометражных игровых фильмов, ранее не показывавшихся в России: «Год рождения» Михаила Местецкого, «Длительные свидания» Георгия Лялина, «Каникулы» Анны Кузнецовой, «Контакты» Дмитрия Моисеева, «Королевство» Татьяны Рахмановой, «Невидимый мой» Антона Бильжо, «Новый Берлин» Алексея Федорченко, «Рыжий» Семена Серзина, «Фрау» Любови Мульменко, «Чума» Дмитрия Давыдова и «Эра» Вениамина Илясова. Программным директором фестиваля выступил Стас Тыркин. 

Очень многие фильмы оказались свежими интонационно. Для меня в кино это очень важно.

Игорь Толстунов, председатель жюри  пилотного выпуска «Маяка»

Для меня этот фестиваль был радостью от встречи с кино, меня это все вдохновило — не просто как участника процесса, но и как режиссера. Было огромное количество фильмов с энергией: горести, влюбленности, меланхолии. И замечательная энергия фантазии, которой было в этом конкурсе очень много.

Алексей Попогребский, член жюри пилотного выпуска «Маяка»

Помимо кинопоказов на фестивале прошли две деловые сессии. Представители киноиндустрии обсудили, как, о чем и зачем снимать фильмы в России сегодня, что ждет российское авторское кино в будущем, как эффективно работать с современной аудиторией. Куратором деловой программы стала Ксения Болецкая, директор по взаимодействию с индустрией «Яндекса». 

Фестиваль актуального российского кино «Маяк» был учрежден Фондом развития современного кинематографа Кинопрайм. В 2023 году фестиваль проводился впервые.