«Новый Берлин» Алексея Федорченко дополнит конкурсную программу «Маяка 2023» | Фестиваль актуального российского кино «Маяк»

НОВОСТИ

04.10.2023
«Новый Берлин» Алексея Федорченко дополнит конкурсную программу «Маяка 2023»

В наши дни российский режиссер Виктор Шауфлер, студент Школы документального кино Марины Разбежкиной, приезжает в Колумбию, чтобы разгадать тайну исчезновения своей старшей сестры Берты. Фильм состоит из двух, казалось бы, самостоятельных частей — «Тайна пятисот пропавших девственниц» и «Енотовый город» — и является продолжением псевдодокументального цикла Алексея Федорченко, куда входят картины «Первые на Луне» и «Большие змеи Улли-Кале».

Алексей Федорченко:

Реальности не существует ни в игровом, ни в документальном кино. Реальность — это вы.

Алексей Федорченко родился в 1966 году. Живет и работает в Екатеринбурге. Член Российской, Европейской и Азиатско-Тихоокеанской киноакадемий. Его режиссерский дебют «Первые на Луне» (2005) собрал более 20 призов отечественных и зарубежных смотров, в том числе Венецианского кинофестиваля и «Кинотавра». Драма «Овсянки» (2010) только в Венеции получила 5 призов. Этносказка «Небесные жены луговых мари» (2012), снятая на марийском языке, завоевала призы фестивалей GoEast в Висбадене, «Зеркало» и «Новые горизонты» во Вроцлаве. За фильм «Ангелы Революции» (2014) на Римском фестивале Федорченко награжден званием «Марк Аврелий будущего». Драма «Война Анны» (2018) была отмечена тремя главными российскими кинопремиями: «Ника», «Золотой орел» и «Белый Слон». Психоаналитический детектив «Последняя “Милая Болгария”» (2020) награжден «Серебряным Георгием» на 42-м Международном московском кинофестивале. За фильм «Большие змеи Улли-Кале» (2021) Алексей получил Приз за вклад в киноискусство на фестивале «Послание к человеку».