Открыт прием заявок на участие в конкурсе «Маяка 2024» | Фестиваль актуального российского кино «Маяк»

НОВОСТИ

25.04.2024
Открыт прием заявок на участие в конкурсе «Маяка 2024»

В программе «Маяка» появится конкурс короткого метра

Второй фестиваль актуального российского кино «Маяк» пройдет в Геленджике с 5 по 10 октября 2024. В этом году программу дополнит конкурс короткометражных фильмов. Его куратором стал киновед, эксперт по короткометражному кино Андрей Щиголев.

Андрей Щиголев, куратор конкурса короткого метра:

Здорово, что «Маяк» открывает секцию короткого метра — этого конкурса не хватало. Будем искать яркие фильмы и авторов, которым есть что сказать. Наша задача собрать в программе все самое актуальное и перспективное. И, да, мы рассматриваем только фильмы, которые не были показаны в России — премьера будет на «Маяке».

Прием заявок на участие в конкурсе «Маяка» открыт до 1 августа 2024 года включительно. К рассмотрению принимаются игровые фильмы, ранее не демонстрировавшиеся в России и не представленные на онлайн-платформах. Фильмы основного конкурса будут бороться за награды в 7 номинациях: Лучший фильм (Гран-при), Лучшая работа режиссера, Лучший сценарий, Лучшая работа оператора, Лучшая женская роль, Лучшая мужская роль, Лучший дебют. В конкурсе короткого метра по решению жюри будет вручен приз за Лучший короткометражный фильм.

Стас Тыркин, программный директор «Маяка»:

«Маяк» привлек к себе внимание профессионалов и прессы благодаря тому, что представил срез отличного актуального российского кино, само наличие которого сегодня не всем очевидно. Средний возраст режиссера, участвовавшего в конкурсе первого  «Маяка», — 38 лет. В этом году мы надеемся на некоторое его омоложение благодаря программе короткометражных фильмов, отбор которых будет не менее жестким, чем в основном конкурсе. Но «Маяк» не является фестивалем дебютов, в программе обязательно будут представлены и новые картины ведущих российских авторов.

Первый, пилотный, выпуск кинофестиваля «Маяк» прошел в Геленджике с 5 по 9 октября 2023 года и собрал на своей площадке более 300 представителей киноиндустрии и журналистов, пишущих о кино. Программа включала конкурс из одиннадцати российских полнометражных фильмов и серию деловых мероприятий. Жюри под председательством кинопродюсера Игоря Толстунова присудила Гран-при первого «Маяка» фильму Анны Кузнецовой «Каникулы».