Фонд развития современного кинематографа «Кинопрайм» объявляет о запуске Фестиваля актуального российского кино «Маяк» | Фестиваль актуального российского кино «Маяк»

НОВОСТИ

06.07.2023
Фонд развития современного кинематографа «Кинопрайм» объявляет о запуске Фестиваля актуального российского кино «Маяк»

Фестиваль планируется проводить ежегодно

Пилотный выпуск пройдет с 5 по 9 октября 2023 года в городе Геленджике в формате профессионального форума с программой кинопоказов и деловых мероприятий. В конкурсе примут участие полнометражные игровые фильмы, ранее не демонстрировавшиеся в России. Заявку на участие можно подать на сайте фестиваля с 10 июля по 4 августа. Фильмы, отобранные в конкурс, будут названы в начале сентября. Тогда же будет объявлен состав жюри.

Антон Малышев, продюсер фестиваля «Маяк»:

«Кинопрайм» занимается развитием современного российского кинематографа с 2019 года, и для нас логично перейти от поддержки создания талантливых авторских картин к проведению смотра актуального российского кино. Задача этого фестиваля — продемонстрировать лучшие авторские картины, снятые за последние два года, и поговорить с профессиональным сообществом о том, в каком состоянии находится российское кино и какие у отрасли перспективы. Маяк — не только символ города Геленджик, но и очень точный символ нового фестиваля. В это бурное время он указывает ориентиры для кинематографистов и не дает сбиться с курса.

Местом проведения фестиваля был выбран Геленджик — новая точка притяжения российских кинематографистов. Здесь проводятся киносъемки при содействии кинокомиссии Краснодарского края и работает Черноморская киностудия. Кроме того, Геленджик претендует на роль нового курортного и культурного центра российского черноморского побережья.

 

Стас Тыркин, кинокритик и куратор кинотеатра «Художественный», программный директор «Маяка»:

Сегодня не время гламура — он в любом случае оборачивается у нас местечковой пошлостью. Cегодня нужно в рабочем и по возможности трезвом режиме разобраться в себе, понять, где мы, откуда, куда идем, какое у нас тысячелетье на дворе. Этим всегда, даже в самые непростые времена, занималось лучшее российское кино. Да, оно существует. И сегодня в еще большей степени заслуживает быть показанным, быть услышанным.

Ксения Болецкая, директор по взаимодействию с индустрией компании «Яндекс», куратор деловой программы «Маяка»:

Киноиндустрия в России последние пару лет вынуждена перестраиваться и переизобретать себя раз в несколько месяцев – закрытые кинотеатры без зрителей, открытые кинотеатры без Голливуда, модные онлайн-стриминги с фокусом на сериалы, а не на кино, ставшие неправильными актеры и уехавшие операторы. Все так быстро меняется, что призыв снимать об актуальном и современном звучит немного как издевательство, кажется, об актуальном сегодня можно снять разве что ролик в TikTok, и то завтра он устареет. Как снимать кино в такой реальности, как его показывать, как не подарить зрителя пиратам, а привести его на свое родное – мы и поговорим с представителями киноиндустрии.

Об учредителе кинофестиваля «Маяк»

Фонд развития современного кинематографа Кинопрайм основан в 2019 году и действует на средства частных инвесторов. С 2019 года фонд поддержал производство более 70 фильмов на общую сумму 3 млрд рублей. Фильмы, снятые при поддержке Фонда, участвовали в программе и получали призы международных кинофестивалей в Каннах, Венеции, Локарно, Берлине, Роттердаме и др. Исполнительный директор фонда — Антон Малышев.