Жора Крыжовников возглавит жюри основного конкурса «Маяка» в 2024 году | Фестиваль актуального российского кино «Маяк»

НОВОСТИ

18.06.2024
Жора Крыжовников возглавит жюри основного конкурса «Маяка» в 2024 году

Жора Крыжовников — кинорежиссер, сценарист, продюсер и педагог. Окончил режиссерское отделение ГИТИСа (мастерская Марка Захарова). Путь кинорежиссера начал с короткометражных фильмов. Его семиминутная лента «Проклятие» разлетелась по соцсетям и привлекла внимание Тимура Бекмамбетова, который искал режиссера для своего нового проекта. А позже работа «Нечаянно» стала лучшим короткометражным фильмом «Кинотавра» (2014).  

В 2013 году дебютировал с полнометражным фильмом «Горько!». После громкого успеха нескольких комедийных фильмов Крыжовникова стали называть «новым Гайдаем», однако вскоре он показал, что может работать и в других жанрах.  В 2018 году вышел драматический сериал «Звоните ДиКаприо!», который получил Приз за лучший сценарий на фестивале «Движение» и Приз молодых кинокритиков премии «Белый слон». Кинокритики признали «Звоните ДиКаприо!» лучшим российским сериалом 2018 года, а Кинопоиск внес его в список лучших сериалов, вышедших в мире в 2018 году и в «25 главных сериалов 2010-х». 

В 2021 году Крыжовников стал креативным продюсером «НМГ Студии». Под его руководством вышли сериалы «Фишер», «Ваша честь», «Неверные».  В 2023 вышел сериал «Слово пацана», в котором Крыжовников выступил в качестве режиссера, сценариста и продюсера. Проект обрел широкую популярность в России и странах бывшего СССР, став самым обсуждаемым сериалом 2023 года. 

Скрывающийся под псевдонимом Жора Крыжовников Андрей Першин является одним из главных действующих лиц российского кино еще со времен триумфального выхода на экраны его — снятых, кстати, в Геленджике — комедий «Горько!» и «Горько! 2». Его феноменально успешные телесериалы «Звоните ДиКаприо!» и «Слово пацана. Кровь на асфальте» отличаются от большого кино только масштабом повествования — для работы в жанре, который можно назвать современной версией классического «романа воспитания», режиссеру нужна широкая драматическая канва. 

Крыжовников — режиссер с легко узнаваемым почерком: особенности драматургии, изобразительного ряда и монтажного строя его работ легко опознаются публикой, заставляя видеть в его «народных хитах» руку настоящего кинематографического автора, чье призвание — исследовать экстримы российской жизни, парадоксально являющиеся ее обыденностью. Кино Крыжовникова всегда больше лежащих в его основе сюжетов: режиссер парит над «реальностью», изображаемой в его фильмах с нервной непосредственностью триеровской «Догмы». И дионисийские увеселения «богемы», и брутальные разборки «простых парней» становятся для него поводом для ироничной медитации о прихотливых странностях изменчивой, ускользающей жизни.

Стас Тыркин, программный директор «Маяка»

Жюри под председательством Жоры Крыжовникова предстоит выбрать победителей основного конкурса в следующих номинациях: Лучший фильм (Гран-при), Лучшая работа режиссера, Лучший сценарий, Лучшая работа оператора, Лучшая женская роль, Лучшая мужская роль, Лучший дебют. 

Сбор заявок на участие в конкурсе «Маяка» 2024 года открыт до 1 августа включительно. Подать заявку можно онлайн